Интернет-телефония завоевывает Европу

В результате исследования популярности телекоммуникационных сервисов, проведенного Еврокомиссией в 27 странах ЕС и охватившего 27 тысяч домовладений выяснилось, что предпочтения жителей Старого Света сместились в сторону мобильной связи и VoIP-телефонии – все больше европейцев стали отказываться от традиционной телефонной связи. 24% опрошенных пользуются исключительно сотовой связью. Причем в странах, принятых в ЕС недавно, этот показатель выше и равен 39% против 20% у стран-основателей Евросоюза за исключением лидеров мобилизации - Финляндии (61%) и Португалии (48%).

Доступ в Интернет есть почти в половине (49%) европейских домовладений, а количество широкополосных соединений выросло за 2007 год с 8% до 36%. Вторая половина респондентов отсутствие Интернета в своих домах объясняет незаинтересованностью в нем как таковом. Среди обладателей Интернет-соединений 22% используют свои компьютеры для общения посредством сервисов IP-телефонии, прежде всего Skype. Число пользователей VoIP-сервисов вдвое выше в Латвии (58%), Литве (51%), Чехии (50%), Польше (49%) и Болгарии (46%).

Выяснилось, что не все европейцы довольны качеством предоставляемых услуг. Около 22% опрошенных озабочены трудностями в общении с Интернет-провайдером по поводу решения проблем с интернет-соединениями. Столько же недовольных чрезмерной, по их мнению, стоимостью услуг техподдержки. Четверть абонентов мобильной связи пожаловались, что не всегда могут дозвониться.

« VoSKY – VoIPvoice »