eBay окончательно договорился о продаже Skype

eBay подписал соглашение о продаже сервиса IP-телефонии SkypeИнтернет-аукцион eBay подписал окончательное соглашение о продаже принадлежащего ему сервиса IP телефонии Skype,  оценив его в 2,75 миллиарда долларов. Покупателем, получающим примерно 65 процентов акций, выступает группа частных инвесторов, возглавляемая компанией Silver Lake и включающая Index Ventures, Andreessen Horowitz и Canada Pension Plan Investment Board. eBay рассчитывает получить около $1.9 миллиарда долларов денежными средствами и 125 миллионов долларов в виде долговых обязательств. Долю из 35 процентов акций Skype eBay оставляет себе. Завершение сделки планируется в четвертом квартале текущего 2009 года.

«Это знаменательная сделка, открывающая как ближайшие, так и долгосрочные перспективы для eBay и огромный потенциал для Skype, - сказал президент и исполнительный директор eBay Inc. John Donahoe. - Мы действовали решительно в сделке, которая принесет значительные денежные средства и позволит нам остаться в доле с талантливыми партнерами. Skype - это крепкий самостоятельный бизнес, но он плохо увязывается с нашим основным бизнесом – электронной коммерцией и онлайн-платежами. Мы полагаем, что в качестве самостоятельной компании Skype будет быстрее развиваться и более эффективно конкурировать на рынке онлайновой голосовой и видео связи».

В апреле 2009 года eBay заявлял о планах отделения Skype  от компании и вывода его на биржу в рамках IPO в 2010 году. Однако, по мнению аналитиков, eBay пытался таким образом лишь набить цену, продолжая вести переговоры о продаже Skype с различными компаниями и инвестиционными группами. В частности, выкупить Skype пытались его создатели Niklas Zennstrom и Janus Friis.

Интернет-аукцион eBay приобрел Skype в 2005 году, обойдя двух других претендентов - Google и Yahoo. Однако, по мнению аналитиков, эта сделка оказалась одной из самых неудачных в отрасли за последние десять лет. С учетом выплат основателям Skype ее цена достигла 3,1 миллиарда долларов. Тем не менее в 2008 году Skype принес 551 миллион долларов дохода, что на 44 процента больше по сравнению с 2007 годом. Суммарный доход eBay за 2008 год составил 8,5 миллиардов долларов. Число зарегистрированных пользователей Skype к концу 2008 года достигло 405 миллионов, каждую неделю регистрируются сотни тысяч новых пользователей.

« Беспроводная IP-АТС TalkSwitch для малого бизнеса – Matrix V Phone - VoIP ПО для iPhone »