История

Создание и развитие технологии VoIP началось, по историческим меркам, сравнительно недавно. Бытует мнение, что концепция передачи голоса с помощью персонального компьютера через сеть с пакетной коммутацией зародилась в Университете штата Иллинойс (США). В 1993 году Чарли Кляйн (Charley Kline) реализовал эту идею, создав Maven - первую программу для PC, обеспечивающую передачу голоса по сети. Тогда же одним из самых популярных сетевых мультимедийных приложений стала разработанная в Корнельском университете программа для организации видеоконференций на платформе Macintosh - CU-SeeMe.

В апреле 1994 года обе программы были опробованы для трансляции в Интернете полета космического челнока Endeavor. NASA передавало на Землю изображение с помощью программы CU-SeeMe, а звук -  с помощью Maven. Полученные сигналы из Льюисовского исследовательского центра поступали на Macintosh, подключенный к Интернет, и любой желающий мог следить за происходящим и слышать голоса астронавтов. Позже программы объединили и появился вариант CU-SeeMe с полноценной поддержкой аудио и видео функций для обеих компьютерных платформ - Macintosh и PC.

В феврале 1995 года появился первый пакет программного обеспечения для Интернет-телефонии - Internet Phone, предложенный израильской компанией VocalTec и позволявший пользователям мультимедийных PC, работающих под ОС Windows и оборудованных микрофоном и наушниками или колонками, разговаривать с другими такими же пользователями. В качестве среды для голосового общения VocalTec планировала использовать очень популярные каналы Internet Relay Chat (IRC), но компания не уведомила Eris Free Network (EFNet), курирующую IRC о потенциально возможном увеличении графика, и поэтому доступ к этим каналам для Internet Phone был закрыт. Разногласия были улажены лишь через несколько недель.

Тем временем уже была создана частная сеть серверов Internet Phone, а с сайта VocalTec были скачаны тысячи копий программы. Другие компании, оценив привлекательность практически дармовых международных разговоров, буквально наводнили рынок продуктами для IP-телефонии. В сентябре небольшая компания из Далласа выпустила в продажу свою разработку – DigiPhone, которая обеспечивала уже дуплексную связь, позволяя говорить и слушать одновременно.

В марте 1996 года VocalTec объявила о своем совместном с крупнейшим производителем ПО для компьютерной телефонии Dialogic проекте – «Internet Telephone Gateway». Целью проекта было создание первого специализированного телефонного шлюза для IP-телефонии, получившего название VocalTec Telephonе Gateway (VTG), объединяющего сеть Интернет и ТфОП. Связав традиционные телефонные каналы с Интернетом, VTG обеспечивали возможность абонентам обычных телефонных станций, не имевшим ни малейшего представления ни о компьютерах, ни тем более об IP-сетях, воспользоваться всеми преимуществами IP-телефонии.

В августе 1997 года компания VocalTec объявила о своей программе телефонии следующего поколения NextGen Telephony Program и совместном соглашении по маркетингу IP-телефонии во всем мире с несколькими ITSP, среди которых Delta Three, Biztrans Technology, PacificNet, NetTel, Halidon и Access Power. Благодаря этой программе пользователи последней версии Internet Phone  могут использовать шлюз одного из указанных ITSP для связи с обычным телефоном. Тогда же начали использоваться глобальные выделенные сети для передачи голоса по IP, предназначенные только для этого, а не общедоступная сеть Internet и качество голосовой связи стало выше.

Несмотря на все успехи, Интернет-телефония не стала полноценной заменой традиционной телефонии, но заняла свое достойное место, особенно в корпоративном сегменте, где на первый план выходит преимущество объединения всех информационных потоков в единый канал связи. При этом IP-телефония выполняет вспомогательные функции, дополняя передачу данных и видео.